Сделки с долевой собственностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с долевой собственностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

В каких случаях необходимо нотариальное оформление?

Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.

С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.

У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:

  • приватизация недвижимости на семью;
  • покупка недвижимости у единоличного собственника;
  • покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.

Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Какие сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению?

Нотариальная форма сделки обязательна в следующих случаях:

  • Отчуждение доли в праве общей долевой собственности, в том числе продажа доли одному из сособственников
  • Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности
  • Покупка недвижимости супругами, если размер долей определяется в договоре

Когда сделки с долями не подлежат нотариальному удостоверению:

  • Отчуждение долей всеми сособственниками в рамках одной сделки
  • Оформление договора ипотеки долей в праве общей собственности всеми участниками в рамках одной сделки
  • Оформление договора ипотеки долей с кредитными организациями
  • Продажа доли в праве из целого объекта (если долю продаёт или дарит единственный собственник)
Читайте также:  Льготы и привилегии молодым семьям в 2023 году

Кaк пoлyчить дoлю в квapтиpe?

Cyщecтвyют paзныe cпocoбы oпpeдeлить пopядoк пoльзoвaния квapтиpoй. Oбычнo кoгдa вce дoли нaxoдятcя вo влaдeнии пpoживaющeй тaм ceмьи, кoнфликты нa пoчвe пoльзoвaния плoщaдями нe пpoиcxoдят. B cлyчae нeoбxoдимocти paздeлa пpoживaющиe пpиxoдят к coглaшeнию или, ecли дoгoвopитьcя нe yдaeтcя, пpиxoдитcя oбpaщaтьcя в cyд c иcкoм oб oпpeдeлeнии пopядкa пoльзoвaния жильeм.

Baжнo! Bлaдeниe дoлeй — нe тo жe caмoe, чтo влaдeниe кoмнaтoй. Oнo нe пoдpaзyмeвaeт нeпpeмeннoй вoзмoжнocти пoльзoвaтьcя пpoпopциoнaльнoй чacтью плoщaди квapтиpы.

Нaдo имeть в видy, чтo paздeлy мoжeт пoдлeжaть лишь плoщaдь жилoй чacти квapтиpы и тoлькo тoгдa, кoгдa дoля нe oкaзывaeтcя cлишкoм мaлeнькoй пo cpaвнeнию c oбщeй жилoй плoщaдью. Нaпpимep, двyxкoмнaтнaя квapтиpa нaxoдитcя вo влaдeнии двyx гpaждaн, имeющиx paвныe дoлeвыe пpaвa. B этoм cлyчae пopядoк пoльзoвaния oпpeдeляeтcя тaким oбpaзoм, чтoбы кaждый пoлyчил пo кoмнaтe.

Нo ecли плoщaди кoмнaт oтличaютcя, paздeлить «cпpaвeдливo» нe выйдeт: тaк или инaчe oдин пoлyчит кoмнaтy бoльшeгo paзмepa, a дpyгoй мeньшeгo.

A ecли, к пpимepy, oднoкoмнaтнoй квapтиpoй влaдeют двa чeлoвeкa, oпpeдeлить пopядoк пoльзoвaния пo cyдy в пpинципe нe пoлyчитcя.
Этo кacaeтcя и любыx иныx cлyчaeв, кoгдa квapтиpa нe мoжeт быть paздeлeнa «пo кoмнaтaм». Нaпpимep, мeтpaж пpoпopциoнaльный coбcтвeннocти тaк мaл, чтo дeлaeт нeвoзмoжным иcпoльзoвaниe дaннoй плoщaди в кaчecтвe жилья. Пoтoмy в cлyчae, ecли oпpeдeлить пopядoк пoльзoвaния coбcтвeннocтью нe пpeдcтaвляeтcя вoзмoжным, влaдeлeц «микpoдoли» имeeт пpaвo тpeбoвaть oт cocoбcтвeнникoв кoмпeнcaцию в oбмeн нa пpaвo coбcтвeннocти.

Как переоформить долю в квартире на родственника через куплю-продажу

Поскольку наличие кровных уз не влияет на этапы процедуры возмездной сделки, придерживаются общепринятой последовательности:

  1. Письменное оповещение остальных сособственников о намерении продать часть имущества по установленной цене. Владельцам предлагают купить недвижимость, либо сообщить о своем решении в течении 30 дней с момента получения оповещения.
  2. Если никто из владельцев не согласен выкупить часть на предложенных условиях, спустя месяц после вручения письменного предложения, появляется право переоформить имущество на любое другое лицо.
  3. Подготовка и подписание договора. Можно воспользоваться для составления образцом документа, либо передать эту функцию юристу.
  4. Подписанный договор подлежит нотариальному заверению.
  5. Подготовленные документы передают для регистрации изменений в праве на собственности в отделение Росреестра, либо используют для обращения МФЦ по месту расположения собственности.

Пакет документации для Росреестра включает следующий список:

  • заявление от собственников;
  • правоустанавливающая документация на объект недвижимости (выписка ЕГРП);
  • выписка из домовой книги;
  • при продаже совместно нажитого имущества — согласие второй половины;
  • техпаспорт объекта;
  • паспорта участников сделки;
  • платежный документ об уплате пошлины;
  • договор купли-продажи.

Что такое доля в квартире?

Прежде чем начать оформление доли в квартире на конкретное лицо, желающее стать ее собственником, необходимо разъяснить читателям, что же такое доля. В юридическом толковании это слово имеет абсолютно то же значение, что и в любом ином. То есть доля – это какая-то определенная часть от целого. К примеру, яблоко, разрезанное на несколько кусков, будет иметь несколько долей. Один из кусков данного яблока будет являться его долей.

Таким же образом доля в квартире соотносится с квартирой в целом. Единственное отличие – доля в недвижимости не видна, она номинальна, ее нельзя выделить в натуре и отдать ее владельцу. Доля в квартире не может быть разделена, как куски яблока, она определяется не своим видом, например конкретной комнатой, она высчитывается математическим способом, и в каждом конкретном случае определяется по-разному.

Подготовив все вышеназванные документы, не стоит бежать в органы Росреестра, так как там такого лихого покупателя не примут, а только обсмеют. Для начала нужно организовать поход в нотариальную контору. Для этого потребуется участие не только покупателя, но и продавца, а также их благоверных. Идя к работнику нотариата, не нужно забывать документ, по которому можно удостоверить личность, – это паспорт.

Помимо долгих очередей, неудобного графика работы и не всегда вежливого обращения в нотариальной конторе покупателя будет ждать и положительный момент – договор купли-продажи подготовит сам нотариус! То есть уже не нужно волноваться ни одной из сторон, что что-то пойдет не так или где-то будет допущена ошибка.

Читайте также:  Какие налоги платят физлица: виды, ставки, что освобождается от обложения

Скажем и про неприятный момент того, как оформить долю в квартире в собственность. После заверения сделки покупателю нужно будет выложить нотариусу немалую сумму за совершение нотариально действия, а также за правовую и техническую работу. Сумма может составлять от 10 000 рублей и больше.

Чтобы избежать подобного инцидента с деньгами, рекомендовано нотариальные расходы возложить на продавца.

Итак, документы собраны, договор удостоверен нотариусом, что же делать дальше? А вот теперь самое время ехать в уполномоченный орган, который и будет проводить регистрацию сделки. В последнее время требования к этому действу изменились, покупателю не нужно тащить с собой продавца. Другими словами, покупатель может идти в Росреестр один, а продавца отправить домой, чтобы тот освобождал будущую собственность (угол или комнату).

В Росреестр опять же нужно будет проехать через банк или какой-нибудь терминал. Там будет надобно в обязательном порядке оплатить госпошлину – 2000 рублей. Без этого платежа процедура регистрации права собственности будет приостановлена, а покупатель не сможет распоряжаться приобретенной долей, так как еще не станет полноправным собственником.

Раздел квартиры в долевой собственности

Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

  • Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.

Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.

  • Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.

Могу ли я выделить свою долю собственности в квартире?

Да, вы можете выделить свою долю из общего имущества.

Например, если вам принадлежит ⅓ в трехкомнатной квартире, то вы можете претендовать на одну комнату. Для этого потребуется заключить с другими владельцами соглашение о порядке общего пользования жилым помещением, в котором будет прописано, кто в какой комнате живет и чем можно пользоваться. Кухня, ванная, коридор, туалет, как правило, поступают в общее пользование.

Если договориться не получается, то вам придется обратиться в суд, который разрешит спор. Если суд определит, что выделить вашу долю невозможно (например, имущество нельзя будет использовать по назначению или станет неудобно использовать), то вы получите право на денежную компенсацию от других совладельцев, а ваша доля перейдет к ним. Но такое возможно только при вашем согласии на компенсацию — кроме случаев, когда вас могут обязать продать квартиру.


Отвечает управляющий партнер «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

Равнодолевая собственность подразумевает наличие нескольких владельцев недвижимости с одинаковыми правами. Обычно она возникает при наследовании или приватизации квартиры двумя и более лицами. С долями в праве можно производить те же действия, что и с отдельным объектом недвижимости: продавать, дарить, завещать и т. п. При этом возмездные сделки с долями совершаются только с извещением прочих собственников.

Дешевле всего передать все доли одному лицу через оформление дарственной. Современное законодательство требует обязательного нотариального удостоверения такого договора. При этом дарение имущества лицу, не являющемуся родственником, облагается НДФЛ, а члену семьи – нет. Для проведения сделки все совладельцы собираются у нотариуса и подписывают общий документ, который закрепляет передачу прав одному собственнику. Никаких дополнительных бумаг (например, согласия на сделку) собирать не нужно. Важно отметить, что стоимость нотариальных услуг рассчитывается, исходя из кадастровой оценки недвижимости. Сегодня это весьма значительная сумма, которая может превышать рыночную цену квартиры. Затем договор дарения регистрируется в Росреестре, размер госпошлины составляет 2 тысячи рублей. Сделка вступает в силу после ее регистрации.

Читайте также:  Государственные услуги населению

Способы оформления квартиры на одного человека

Существует несколько способов решения вопроса по имуществу супругов. Им предоставляется выбрать один из удобных для себя вариантов:

Сначала мужу и жене нужно составить и подписать соглашение об определении долей. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и удостоверить сделку. Размер долей может быть различным, но в данной ситуации целесообразно определить каждому по ½.

Выделенные доли регистрируются в Росреестре, результатом является получение выписки из ЕГРН каждому собственнику с точным значением доли в имуществе.

Затем нотариально же оформляется договор дарения доли одного из супругов другому. После комплект документов передается на регистрацию перехода права собственности в Росреестр. В выписке из ЕГРН будет указан один собственник, основанием перехода владения станет договор дарения.

Для этого потребуется обратиться к нотариусу, где составить и подписать соглашение о разделе всего совместного имущества. В результате оно будет перераспределено, а общая квартира станет оформлена на одного. Затем передаются документы на регистрацию в Росреестр и собственник получает выписку из ЕГРН со своим именем в графе владельца.

Для использования такого варианта супругам нужно владеть не только квартирой, но и еще неким равнозначным имуществом, например, дачей, жилым домом, транспортом и т.д. Соглашением супруги должны перераспределить эти объекты между собой так, чтобы их стоимость оказалась равновесной для каждого из них.

Квартиру одному из супругов можно передать в рамках брачного договора. Его также заверяют нотариально и регистрируют право собственности в Росреестре. Такой вариант по затратам оказывается самым демократичным и супруг становится единоличным собственником сразу после подписания договора. Но внести соответствующую запись в ЕГРН все же необходимо.

Продажа квартиры в долевой собственности

Мы отмечали ранее, что при намерении продать свою долю в имуществе собственник должен сообщить об этом другим долевым участникам, так как в первую очередь они обладают таким правом. Процедура состоит в том, что один из дольщиков, кто намерен продать долю, письменно извещает остальных с указанием суммы, которую он планирует выручить от продажи. При этом они имеют право согласиться или отказаться от выкупа тоже в письменной форме.

Тут важно знать, если хозяин продал долю третьему лицу за сумму, которая окажется меньше той, что указана в извещении, совладельцы вправе обратиться в суд о признании сделки недействительной.

Не всегда долю в общей собственности можно запросто выделить в натуре. Обычно это касается неделимого имущества, например, однокомнатной квартиры. Проще решается вопрос, когда в общем владении у нескольких человек находится дом с раздельными входами. Тогда не придется решать вопрос о разделе общих помещений.

Необходимая документация

Заявителям потребуется подготовить такой пакет документации:

  • паспорт РФ (если прописка оформляется на ребенка до 14 лет – свидетельство о его появлении на свет);
  • для военных – военный билет, приписное свидетельство;
  • справка об окончании тюремного заключения для тех, кто ранее был лишен свободы;
  • правоустанавливающая документация на долю в жилье (но если квартира зарегистрирована в Росреестре, то собственникам можно ничего не предъявлять);
  • оформленное письменно согласие на проведение регистрации от собственников жилья;
  • заявление на проведение регистрации с прописыванием доли, в которую не собственник планирует прописаться.

В заявлении на регистрацию необходимо указать следующие данные:

  • название органа регистрационного учета, в который обращается заявитель;
  • сведения о заявителе;
  • адрес расположения жилья;
  • основания для проведения регистрации;
  • согласие остальных собственников и их подписи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *