Как рассчитать пенсию — подробная инструкция и пример расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать пенсию — подробная инструкция и пример расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сколько необходимо отработать для страховой пенсии

Страховая пенсия по старости устанавливается и платится при следующих условиях:

  1. Достижение мужчинами возраста 60, женщинами — 55 лет. Отдельные категории граждан вправе претендовать на досрочные пенсионные выплаты (некоторые из них приведены выше). Мужчинам, находящимся на госслужбе, сейчас повысили возраст до 61 года, женщинам — до 56 лет. В дальнейшем следует повышение возраста каждые 12 месяцев (до 2032 г.) до достижения 65 (у мужчин) и 63 лет (у женщин).
  2. Наличие СС в текущие 12 месяцев — минимум девять лет с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 15 лет в 2024 г.
  3. Величина индивидуального пенсионного коэффициента в 2019 г. — минимум 16,2 с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 30 баллов в 2025 г.

Детальнее об условиях назначения таких выплат стоит прочитать в ст. 8, 35 ФЗ от 28.12.2013 № 400.

Для расчета указанной выплаты проще всего применить соответствующие онлайн-калькуляторы на официальном сайте ПФР и на госуслугах. Расчетная формула приведена в ст. 15 ФЗ от 28.12.2013 № 400.

Дата выхода на пенсию

Минимальный стаж

Минимальное количество баллов

2019

10

16,2

2020

11

18,6

2021

12

21

2022

13

23,4

2023

14

25,8

2024

15

28,2

2025

15

30

Требования к подтверждению стажа

Для подтверждения стажа согласно ст. 13, 14 ФЗ №400, а также правил подсчета страхового стажа (Постановление Правительства РФ №15 от 2014 г.) собирается информация, которая подтверждает персонифицированный учет занятости заявителя. Если периоды работ совпадают, выбирается тот, который больше повлияет на величину пенсии.

Стаж рассчитывается с помощью:

  • трудовой книжки, дубликат также учитывается;
  • трудового соглашения с работодателем, в том числе гражданско-правового характера. Занятость по договорам ГПХ учитывается с 01.01.1997;
  • удостоверения личности военного;
  • справка центра занятости, бухгалтерии;
  • архивных выписок;
  • принимаются во внимание показания свидетелей. Берется информация двух и более человек, если утерянные документы невозможно восстановить.

Учет «советского» стажа в 2023 году

«Советский» стаж – это периоды трудовой деятельности, проведенные гражданином во времена существования СССР. То есть, это все время работы до 1992 года включительно. В Пенсионном Фонде разъяснили, каким образом учитываются те годы в ходе расчета пенсии.

Естественно, вся официальная трудовая деятельность входит в общий стаж. Однако помимо нее, туда также включаются такие периоды, как:

  • срочная армейская служба;
  • служба в Вооруженных силах и в государственных учреждениях;
  • работа в партийном объединении в качестве политика;
  • работа в колхозе, при условии, что в течение этого периода гражданин проживал там же, где и вел трудовую деятельность;
  • обучение в высших образовательных учреждения (академии, институты и университеты).

Подтвердить «советский» стаж и периоды, принимающиеся в его состав, можно:

  • предоставив архивные документы (справки, выписки, положения об оплате и т.д.);
  • предоставив письменное заявление от коллеги, сослуживца, сотрудника и т.д., работавшего вместе с заявителем в то время.

Как подтверждается стаж

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Читайте также:  Льготы пенсионерам на РЖД в 2023 году

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Расчет ИПК после 2015 года

С 2015 года все пенсионные права граждан накапливаются сразу в баллах, формируя величину ИПКпосле2015. Формирование баллов происходит за счет уплаты страховых взносов в ПФР (с 2023 г. СФР). При этом ежемесячные отчисления составляют 22% от заработка, но на формирование ИПК направляются только 16%.

С 2023 года в связи с созданием объединенного Социального фонда РФ был введен единый страховой взнос, составляющий 30% от заработка. Однако на формирование пенсионных прав граждан по-прежнему направляется 16% от ФОТ.

Чтобы рассчитать, как сумма уплаченных взносов переводится в баллы, нужно воспользоваться следующей формулой:

ИПКгод = (СВгод / ПСВгод) × 10

в которой:

  • СВгод — это сумма страховых взносов, направленных за год на формирование ИПК работника. Рассчитывается этот параметр как 16% от годового заработка гражданина.
  • ПСВгод — это предельная сумма страховых взносов. Рассчитывается она как 16% от предельной величины базы для начисления взносов, установленной Правительством на соответствующий год.

Показатель представляет собой количество лет, которое лицо занималась трудовой и общественно-полезной деятельностью. В общий трудовой стаж по новому закону входит и иной период, оговоренный действующим нормативно-правовым актом.

Показатель оказывает влияние на:

  • выплаты, назначаемые гражданам по инвалидности;
  • денежную поддержку по старости;
  • пенсию за выслугу лет.

Изучая понятие и включаемые периоды деятельности, необходимо учитывать, что общий стаж будет начисляться только в том случае, если в течение этого периода производились взносы с зарплаты в ПФР.

Обратите внимание: Лицо имеет право попросить учесть период работы, выполненной за пределами страны. Однако такой трудовой стаж будет принят к расчёту лишь в случае, если подобное было указано в международном трудовом договоре. В остальных случаях во внимание принимается только деятельность, которая производилась на территории России.

Однако если человек работал на советском предприятии, находившимся на территории СССР, период также будет учтен при расчете стажа.

Общий трудовой стаж включает в себя целый перечень периодов, в список которых входят:

  • участие в общественных работах, если они оплачивались;
  • служба в армии РФ и иная деятельность, приравненная к ней;
  • уход за ребенком до достижения им 1,5 года. Однако закон устанавливает ограничения. В общий стаж может быть включено только 3,5 года, которые родители тратили на декретный отпуск. Ранее показатель не превышал 3 лет. Если пенсия была установлена до 1 января 2014 года, гражданин имеет право рассчитывать на перерасчет по декрету;
  • количество времени, которое военные-контрактники не могли трудиться из-за проживания в местах, в которых отсутствовала подобная возможность. В общей сложности в учёт трудового стажа может быть принято не более 5 лет;
  • срок, в течение которого работник находился на больничном;
  • время ухода за инвалидом 1-й группы или пенсионером в возрасте старше 80 лет. Показатель учитывается, если помощь лицу оказывал трудоспособный гражданин;
  • количество времени, которое лицо находилось под стражей, если привлечение к уголовной ответственности было осуществлено необоснованно;
  • количество времени, которое супруги представителей дипломатических и консульских учреждений РФ проживали за границей, но только в случае, если супруг человека был направлен в другую страну для выполнения профессиональной деятельности. В общей сложности в учёт общего стажа может быть принято не более 5 лет;
  • количество времени, которое лицо состояло на учете в центре занятости и получало пособие по безработице;
  • период, потраченный на переезд и переселение для трудоустройства в другой город или сельскую местность, но только в случае, если действие осуществляется по направлению центра занятости.

Ряд особенностей касается студентов, которые осуществляли обучение на очном отделении вуза. Ранее количество времени, потраченное на получение образования, учитывалось при начислении пенсии. Однако в последующем действующее законодательство было изменено. В результате срок учёбы больше не засчитывается как рабочая деятельность, поскольку в Пенсионный фонд не производятся взносы.

Все вышеуказанные периоды будут приняты к учету при расчёте только в случае, если человек и после них продолжил профессиональную деятельность. При этом в законодательстве отсутствует указание на количество времени, которое лицо обязано выполнять трудовые задачи. Отдельно выделяется срок, который в учет трудового стажа не входит.

Сюда относится:

  • количество времени, которое лицо потратило на обучение или прохождение курсов;
  • пребывание в концлагерях или в блокадном Ленинграде во время ВОВ;
  • выживание в оккупированных районах СССР во время ВОВ;
  • срок, потраченный на уход за родителями или законными представителями, ВИЧ-инфицированными, несовершеннолетними детьми.
Читайте также:  Недоимка по налогам: что это такое, порядок взыскания, последствия

Трудовой стаж необходимо подтвердить. Процедура может быть выполнена при помощи одного из двух способов. В первом случае гражданин обязан предъявить заполненную трудовую книжку, которая была оформлена в соответствии с установленным законодательством образцом. Если документ был утерян, допустимо предоставление договора, приказа о принятии на работу или выписок, подтверждающих факт отчислений в Пенсионный фонд из заработных плат. На практике подтвердить документально общий стаж удаётся не всегда. В этой ситуации в учет принимаются показания двух и более свидетелей. Подобный способ может помочь, если утеря документов произошла, например, в результате масштабного ЧС.

На размер пенсии, которая предоставляется гражданину после выхода на пенсию, оказывает влияние общий трудовой стаж. Во внимание принимается только количество лет, которое было отработано на территории РФ. Правило действует, если производились социальные выплаты. Чтобы начислили базовую пенсию, нужно отработать минимум 15 лет. Чтобы рассчитывать на соцвыплаты в 100-процентном размере, необходимо иметь стаж минимум 8 лет. Подтверждение показателя производится при помощи записи в трудовой книжке или посредством привлечения свидетелей. Рассчитать общий стаж для пенсии может ПФР или отдел кадров. Сегодня в организациях должны быть установлены специализированные компьютерные программы, упрощающие выполнение процедуры.

Согласно пенсионному законодательству, каждый год советского стажа увеличивает накопленный гражданином РФ пенсионный капитал уже в наше время на 1%. Если весь период 1991-2001 года принимается за 10%, то каждый год до 1991 считается отдельно. Если человек успел проработать 10-15 лет, то пенсионный капитал увеличится на 10-15%. Начисление ведется с учетом нескольких параметров. Механика расчета предусматривается законом №173-ФЗ, который частично не действует с 2015 года, кроме норм, регулирующих порядок исчисления стажа. При вычислении суммы пенсии учитываются:

  • размер стажа;
  • соотношение заработной платы в период СССР к средней по стране;
  • валоризация;
  • установленный коэффициент индексации;
  • размер пенсионного балла;
  • наличие прав на дополнительные выплаты.

Расчет производится в Пенсионном фонде. Система расчета с опорой на пенсионный баллы была введена в 2020 году и механика ее использования достаточно проста, чтобы каждый пенсионер мог самостоятельно вычислить причитающиеся ему выплаты.

Годы стажа в СССР должны доказываться записями в трудовой книжке и, при необходимости, справками с мест работы в советскую эпоху, которыми будет доказываться размер выплачиваемой заработной платы. Также придется подтвердить справа периоды ведения общественной деятельности.

Для удобства будущих пенсионеров им будет полезно познакомиться с примером расчета пенсии за советский стаж. Антонина вышла на пенсию в 2020 году. Всего она в свой биографии проработала 35 лет, 10 лет из которых она трудилась инженером на военном заводе в СССР. Ее зарплата составляла 350 рублей, что было существенно выше средней по стране, поэтому при вычислении пенсии за базу будет принята меньшая сумма. Далее необходимо найти еще два фактора для расчета:

  1. Сотрудники пенсионного фонда выведут пропорцию соотношения зарплаты Антонины и средней по СССР и, если оно окажется выше 1,2, то при расчете за основу будет взята именно цифра в 1,2.
  2. Далее специалисты ПФР посчитают стажевой коэффициент, его значение может находиться в диапазоне 0,55-0,75. Для Антонины он будет равен 0,55 + 0,01 х (35-20) = 0,70

Какой трудовой стаж берется в расчет

Какой стаж учитывается при расчете трудовой пенсии? Подсчитывается общий период до 2002 года, который включает профессиональную занятость и другую общественно-полезную деятельность. Производя расчет трудового стажа для пенсии, учитывают следующие периоды, которые не прерывают общий трудовой стаж (Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991):

  • воинская срочная служба по призыву;
  • годы декретного отпуска;
  • творческая работа театральных деятелей, писателей, поэтов и т. д.;
  • нахождение на больничном;
  • сверхсрочное нахождение в местах заключения в ожидании пересмотра дела;
  • нахождение в статусе безработного и получение пособия;
  • переезд на работу по назначению центра занятости;
  • привлечение к общественно-полезным работам на возмездной основе;
  • другая занятость.
Читайте также:  Молодые семьи могут получить социальную выплату на улучшение жилищных условий

Обязательное условие для назначения пенсии иностранным гражданам

Основополагающим условием для применения международных соглашений о гарантии прав граждан на территории России является факт постоянного проживания гражданина на российской территории, этот факт может подтверждаться:
★ паспортом гражданина Российской Федерации с указанием регистрации по месту жительства;
★ видом на жительство (для иностранного гражданина или лица без гражданства), с отметкой о регистрации по месту жительства;
★ свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Условием постоянного проживания в России для иностранного гражданина является получения вида на жительство, которое выдается не ранее истечения шести месяцев с даты получения «Разрешения на временное проживание» на территории Российской Федерации (кроме граждан Белоруссии) со сроком действия 5 лет. Разрешение на временное проживание выдает отделение миграционной службы по прошествии полугода от даты обращения за ним.
Процедура получения вида на жительство длится более года (кроме граждан Белоруссии).

Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан прибывших из Казахстана

Так как Республика Казахстан не заключила двустороннего соглашения с Российской Федерацией о пенсионном обеспечении и взаимозачете страховых взносов, пенсия гражданам, прибывающим в Россию из Казахстана на ПМЖ, устанавливается с учетом российского законодательства и Соглашения между странами СНГ от 13.03.1992 года.
При назначении пенсии будет учитываться только стаж работы в Казахстане за период до 2002 года, в том числе и советский период. При этом период работы в СССР будет подвергнут валоризации (размер пенсионного капитала увеличится на 10%).

Стаж работы на территории Казахстана после 01.01.2002 года не будет приниматься во внимание при назначении пенсии в России, по тому как в соответствии российского законодательства в период после 2002 года страховой стаж учитывается только при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Правила подсчёта непрерывного трудового стажа.

Подсчёт непрерывного трудового стажа – это процесс суммирования непрерывного стажа работника на всех местах работы. Непрерывный трудовой стаж сохраняется:

  • в случаях когда, перерыв в осуществлении трудовой деятельности при переходе на другое место работы составлял более 1 месяца;
  • в случаях когда, работник уволился с работы по собственному желанию и без уважительной причины, в таких случаях перерыв между работами не должен превышать 3 недели;
  • в случаях когда, женщина беременна или имеет детей в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 16 лет, до момента достижения этими детьми возраста 14 и 16 лет;
  • в случаях когда, работник уволился с работы по причине того, что одни из супругов был переведён в другую местность или вышел на пенсию.

Законодательное регулирование

Пенсионное страхование – это государственная, обязательная программа (ОПС), которая позволяет гражданам, достигшим определенного возраста, получать каждый месяц фиксированную сумму, что напрямую зависит от баллов, накопленных в процессе официальной трудовой деятельности.

Каждый гражданин с рождения вступает в систему обязательного пенсионного страхования. Новорожденных заносят в базу уже после регистрации в органах ЗАГС. Они получают СНИЛС – свой индивидуальный номер страхования. Ранее идентификатор выдавался только с началом работы, а теперь при появлении на свет.

Выплата пенсии как государственного социального обеспечения регулируется нормативными актами. Это набор федеральных законов и постановлений правительства, согласно которым:

  • каждый гражданин обязан вступить в систему ОПС;
  • подтвердить страховой стаж в баллах;
  • установлены единые правила того, как высчитывают пенсию;
  • действует накопительная программа;
  • инвестировать в это денежные средства из государственного бюджета;
  • регламентирована работа негосударственных фондов.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)

Это количество баллов, которое даются за отработанные годы. ИПК рассчитывается так: суммируется ИПКс и ИПКн (старый, накопленный до 2015-го, и новый), затем полученное значение умножается на К – повышающий множитель. Он тем больше, чем позже человек заканчивает трудовую деятельность. Для тех, кто перестал трудиться сразу по достижении положенного возраста, он равен 1.

Как высчитать размер пенсии? С помощью формулы: ИПКн = (CB/HCB)*10, где:

  • CB – это сумма взносов от работодателя;
  • HCB – это норматив, который также нужно заблаговременно узнать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *