Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Читайте также:  Форма 8: что это за справка и когда может понадобится?

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Заявление подается в нотариальную контору, расположенную по месту прописки наследодателя.

Порядок обращения

№ п/п Ситуация Уполномоченный орган
1 При наличии справки о последнем месте регистрации покойного В нотариальную контору по месту регистрации
2 При отсутствии данных о последнем месте регистрации В нотариальную контору по месту расположения недвижимого имущества
3 При отсутствии у покойного недвижимого имущества в собственности В нотариальную контру по мету расположения большей части имущества

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Читайте также:  Петербургским учащимся вернули льготы на электричках

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.

Кому не полагается наследство?

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

  • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).

Требуется консультация по вопросам наследства?

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

  • Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
  • Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
  • Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
  • Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
  • Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.

Согласно ст. 1154 заявить о своем праве на имущество покойного необходимо на протяжении полугода со дня его смерти. Если гражданин объявлен умершим по решению суда, в наследство можно вступить в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения судебной инстанции.

Читайте также:  Выход на пенсию по 2 сетке вредности в 2023 году

Иногда право на наследственную массу получают лица в результате отказа от своих притязаний правопреемников предшествующей очереди. В таком случае обратиться в нотариальную контору необходимо в срок до полугода со дня, когда стало известно о таком отказе. Если в права хотят вступить граждане, получившие эту возможность в результате отсутствия обращения другого правопреемника, они могут обратиться к нотариусу в срок до трех месяцев после истечения полугодичного периода.

Документы, необходимые для вступления в наследство по закону

Для того чтобы вступить в наследство по закону нотариусу, который ведет наследственное дело, представляются документы, подтверждающие ваше право на наследство.

В каждом конкретном случае перечень документов может быть коротким или более объемным, это зависит от многих факторов, в том числе от состава наследуемого имущества и степени родства.

Нотариусу нужно представить:

  • Свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом ЗАГС или решение суда о признании гражданина умершим.

  • Справку с последнего места жительства умершего для подтверждения места открытия наследства.

    К ним относятся: справка адресного бюро местного отдела федеральной миграционной службы, справка или копия карточки прописки, выданная паспортистом жилищно-эксплуатационной организации, домоуправления или управляющей компании.

    В этих документах обязательно должна стоять отметка о снятии наследодателя с регистрационного учета в связи со смертью.

  • Документы, свидетельствующие о наличии родственных связей между наследодателем и претендентом на наследство.

    Таковыми являются: свидетельства о рождении, заключении, расторжении брака, перемене фамилии, выданные отделами записи актов гражданского состояния (ЗАГС), а также другими уполномоченными органами, имеющими право выдавать такие документы (консульские отделы посольств РФ за рубежом, сельские и поселковые администрации).

    В случае изменения фамилии при вступлении в брак и последующего расторжения этого брака представить свидетельство о браке не представляется возможным, т.к. свидетельства о браке при его расторжении сдаются.

    При подготовке документов для вступления в наследство по закону нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации брака, для получения справки о заключении брака (форма-28). Этой справкой подтверждается факт изменения фамилии, родственная связь с наследодателем и ваше право на вступление в наследство по закону.

  • Документы о составе и местонахождении имущества.

    К этой группе документов, необходимых для вступления в наследство по закону, относятся документы, устанавливающие право собственности на имущество (движимое и недвижимое), подлежащее регистрации в государственных органах.

    Кроме этого, понадобятся документы на денежные средства и ценные бумаги.

    Раскрывая понятие этого вида документов, необходимых для вступления в наследство по закону, можно отметить такие документы как договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, справка из банка, свидетельство о регистрации транспортного средства в ГАИ и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *