Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.

Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.

Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Очередность платежей при аресте счета

В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.

Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.

В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.

В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.

В пятую очередь – по остальным платежным документам.

Если вы обязаны платить по долгам и получаете выплаты на социальную карту, то рекомендуем использовать следующие варианты защиты:

  • своевременно узнавать о возбуждении дела, о начале списаний и блокировке карты;
  • точно оценивать целевое назначение выплат из бюджета, чтобы требовать в ФССП и банке отмены удержаний;
  • сразу обращаться к приставу, если карта заблокирована полностью, тогда как поступающие доходы защищены от списаний;
  • своевременно обжаловать незаконные действия, бездействие и решения специалистов ФССП, в том числе несвоевременное снятие блокировки;
  • требовать возврата средств, если они были списаны незаконно.

Разумеется, желательно сначала проверить, снимают ли приставы деньги с карты МИР, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Если возникают вопросы, можно обратиться в ФССП и банк за разъяснениями.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле

Ошибка: Родители детей, чьи пособия были арестованы ФССП, не успели подать заявление на снятие блокировки с банковского счёта, и средства перешли на баланс службы приставов. Родители прекратили попытки возвращения средств.

Комментарий: После того, как деньги с банковского счёта перечисляются в ФССП, родители могут подать заявление о возврате средств на счёт, приложив подтверждающие факт начисления пособий на ребёнка документы.

Ошибка: Должники, имеющие детей, получили уведомление об аресте банковских счетов и не предприняли никаких мер к приостановке удержания приставами детских пособий.

Комментарий: Судебные приставы не обязаны выяснять, откуда перечисляются средства на счета должников, поэтому, пока родители не уведомят их о начислении на арестованные счета детских пособий, средства будут направляться на баланс ФССП.

Ответы на распространённые вопросы о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие

Вопрос №1: Работодатель выплачивает работнику компенсации за получение травмы на производстве, имеют ли право приставы арестовать данные выплаты?

Ответ: Нет, компенсации от нанимателей не подлежат взысканию сотрудниками ФССП.

Вопрос №2: Могут ли приставы арестовать выплаты от работодателя, если должник не устроен на работе официально и получает зарплату «в конверте».

Ответ: Сокрытие доходов от судебных приставов является нарушением закона. В любом случае, семья не останется без средств к существованию — приставам разрешается удерживать лишь 50-70% заработков, а если в семье есть ребёнок, им не разрешается арестовывать более 30% доходов родителей. Кроме того, имеется довольно широкий перечень денежных поступлений, взыскивать которые приставы не имеют права.

Порядок обжалования ареста детских

Если у вас сняли с карты детских деньги, а вы даже не подозреваете, в чем кроется причина такого действия (у вас нет долгов и ни о каком судебном процессе в отношении вас вы не осведомлены), то речь может идти об ошибке, которые тоже случаются. Возможно, вы являетесь однофамильцем лица, в отношении которого возбуждено исполнительное дело, или произошел какой-то сбой в системе, в результате чего арест был наложен именно на вашу карту. Чтобы все выяснить, для начала отправляйтесь в свой банк. Там запросите выписку по счету и сведения о должностном лице, по запросу которого счет был арестован, и о том, на каких основаниях он это сделал. С копией постановления об аресте (если вам ее дадут в банке) или выпиской по счету уже нужно обратиться в отделение ФССП, где работает должностное лицо, наложившее арест. Там вам обязаны разъяснить ситуацию.

Если арест был наложен ошибочно, его быстро снимут. Обычно на это уходит не более 3 рабочих дней.

Жалобы на действия / бездействия пристава

Предоставив справки судебному приставу, необходимо написать заявление на возврат денег. В случае отказа, составляется жалоба старшему приставу либо заместителю в произвольной форме. Необходимо указать законные причины, по которым запрещен арест дохода, ссылаясь на статьи ФЗ-229.

Если опять последует отказ, должнику нужно незамедлительно подавать заявление в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников ФССП. Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека.

Жалобу следует оформлять в свободной письменной форме. Но, следует обратить внимание, что основные положения указываться в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК:

  • данные старшего пристава, которому пишется обращение;
  • личные данные заявителя;
  • название документа;
  • перечислить основание для возврата денежных средств;
  • требование отмены снятия денег на конкретно указанную сумму;
  • дата и подпись.

Действия получателя при выявлении ареста на детское пособие

Приставы обязаны уведомить лицо, счета которого подлежат аресту, о том, что он будет произведен по исполнительному листу. Однако на практике по разным причинам должник не всегда получает необходимую информацию своевременно. Если мать столкнулась с тем, что детское пособие арестовано, но она точно знает, что не имеет непогашенных задолженностей, действовать нужно следующим образом:

  1. обратиться в банк и запросить выписку по счету и информацию о должностном лице, которое произвело арест счета, а также об основаниях ареста;
  2. ознакомиться с копией документа, в соответствии с которым был произведен арест (можно попросить сотрудников банка изготовить копию для получателя пособия);
  3. прийти на прием к судебном приставу и потребовать разъяснить сложившуюся ситуацию – возможно, речь идет об ошибочном приостановлении расходных операций, тогда исполнительный лист подлежит обжалованию.
Читайте также:  Опоздание сотрудника на работу по Трудовому кодексу РФ

Если получатель пособия на ребенка осведомлен об имеющихся задолженностях, но не исполняет обязательств по их погашению, тогда приостановление расходных операций по счету его не удивит.

Наложить арест на денежные средства, находящиеся на банковском счету гражданина, можно только при наличии веских оснований. В соответствии с действующим законодательством, в т.ч. положениями ФЗ «О банках и банковской деятельности», владелец счета может столкнуться с приостановлением банковских операций по следующим причинам:

  • Владелец счета является должником, в отношении которого вынесен судебный акт, вступивший в законную силу. Тогда приостановление денежных операций инициирует судебный пристав в рамках исполнительного производства.
  • Мера обеспечения исполнения судебного приговора по гражданскому иску в уголовном деле или уголовному делу на период проведения следственных мероприятий. Наложение ограничений осуществляется по инициативе органов предварительного следствия, например, прокурора или следователя.
  • Обеспечение иска в рамках гражданского судопроизводства. Приостановление расходных операций по счету производится на основании исполнительного листа.

На что можно пожаловаться

Принудительное взыскание задолженности – это неприятный и достаточно сложный процесс, учитывая, что неплательщик постарается сделать все, чтобы сохранить свое имущество и уберечь его от продажи на публичных торгах. Впрочем, это не исключает того факта, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов в ходе осуществления исполнительного производства могут нарушить закон или внутренние инструкции, что может стать основанием для подачи жалобы с целью урегулирования сложившейся ситуации. С другой стороны, работой исполнителей может остаться недовольна другая сторона конфликта (заинтересованное лицо, в пользу которого осуществляется взыскание задолженности), которая тоже вправе обжаловать те или иные действия ФССП. В большинстве случаев граждане недовольны:

  • неправомерно вынесенным запретом на выезд за границу;
  • изъятием имущества, которое не подлежит взысканию (детские вещи, продукты питания и т. д.);
  • бездействием государственных исполнителей и затягиванием установленных сроков;
  • отказом в принятии мер по розыску должника или его имущества;
  • обращением взыскания на социальные выплаты (пособие по инвалидности, безработице и т. д.);
  • описью имущества (для последующей продаже на торгах), которое не принадлежит должнику;
  • нарушением сроков осуществления взыскательной деятельности;
  • неадекватным поведением сотрудников Федеральной службы судебных приставов во время осуществления процедуры по описи имущества (угрозы, унижения, хамское поведение и т. д.);
  • неправильным расчетом суммы задолженности (в первую очередь это касается размера задолженности по алиментам);
  • установленной оценочной стоимостью имущества (например, слишком низкой ценой), которое подлежит продаже на публичных торгах и т. д.

Исполнитель отказал. Что делать

Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Какие действия предпринимать:

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.

Читайте также:  Льготы пенсионерам на РЖД в 2023 году

Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.

Подводя итог, можно акцентировать на том, что родителям, имеющим задолженность и маленьких детей необходимо своевременно стремиться предоставлять исполнителям сведения о счетах, на которые поступает пособие. Без этих данных, действия приставов нет оснований считать незаконными, поскольку они исполняют требования исполнительных документов, а не изучают источники поступления финансов на банковские карты.

Могут ли приставы арестовать детское пособие

Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста.

Чаще всего деньги по уходу за ребенком адресованы на счет матери, но при ее досрочном выходе из декретного отпуска, пособие может быть переоформлено на отца детей либо работающих бабушку/дедушку.

Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша. Если да, тогда работодатель выплачивает детское пособие в размере 40% исходя из формулы по расчету на основе средней заработной платы.

Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя.

В практике известны случаи, когда женщины, будучи уверенными в наличии денег на карточке пытались произвести платеж, однако выполнение финансовой операции оказывалось невозможным.

При дальнейшем выяснении причин, сотрудники банка преподносили неприятную информацию о том, что детское пособие арестовали судебные приставы.

Такая новость вызывает сплошное недоумение и закономерный интерес по поводу того имеет ли право пристав наложить арест на деньги по уходу за ребенком.

Если вы обязаны платить по долгам и получаете выплаты на социальную карту, то рекомендуем использовать следующие варианты защиты:

Разумеется, желательно сначала проверить, снимают ли приставы деньги с карты МИР, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Если возникают вопросы, можно обратиться в ФССП и банк за разъяснениями.

Есть ли такие карты,
которые не видят приставы?
Закажите звонок юриста

В большинстве случаев в ФССП можно обратиться не только лично, но и через госуслуги. Например, таким способом можно подать документы о полном погашении задолженности, о снятии запрета на распоряжение отдельными видами доходов. Если ФССП не реагирует на ваши законные требования, готовьте и подавайте жалобы. Можно через госуслуги и на приставов пожаловаться.

Помощь в защите должников от блокировки счетов и карт оказывают наши юристы. Вы можете воспользоваться консультацией, получить разъяснения законов и судебной практики, оценить правомерность действий пристава и сотрудников банка.

По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.

Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд

Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *