Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Условия работы на патенте в 2023 году

При нарушении условий применения ПСН предприниматель лишается права на использование спецрежима, после чего переходит на основную систему налогообложения – ОСНО, УСН или ЕСХН.

Все актуальные ограничения можно разделить на следующие группы:

  1. Предельный размер доходов. С начала календарного года сумма доходов ИП не должна превышать 60 млн руб. При этом, если предприниматель совмещает «упрощенку» и патент, то считается выручка от обоих спецрежимов. При совмещении с другими (например, ОСНО или ЕСХН) – только доходы от ПСН.
  2. Средняя численность работников – не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей.
  3. Местные ограничения: еще раз напомним, что регионы могут вводить свои лимиты, например, на площадь сдаваемых в аренду участков или помещений, единиц транспорта у перевозчика, количества точек торговли или общепита и пр.

Преимущества патентной системы

Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:

  • Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Налог на имущество физ. лиц;
  • НДС (только в рамках патентной системы).

Основания для отказа в выдаче патента

Бизнесмену могут отказать в получении патента по нескольким причинам. Среди них:

  1. Если выбранная коммерсантом сфера не относится к категории, указанной в НК РФ как разрешенная для патентной системы налогообложения.
  2. Нарушение условий по переходу на данную систему, прописанные в НК РФ.
  3. Указание неверных сроков функционирования патентной системы.
  4. Лишение прав на установление патентной системы в данном календарном году.
  5. Неточности и нарушения при заполнении документации на установление патента.
  6. Наличие задолженностей по оплате налога, касающегося пользования патентной системой.

Какая отчетность должна быть сдана и в какой период?

Налоговый период по расчету розничного налога – это квартал. То есть, отчетность должна подготавливаться и сдаваться каждый квартал.

Согласно п.2 ст. 696-2 НК РК, декларация по розничному налогу (ф.913.00) предоставляется в УГД МФ РК по месту нахождения субъекта хозяйственной деятельности до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог должен быть уплачен до 25 числа.

Так, за 2-й квартал 2022 года отчитаться нужно до 15.08.2022 г., уплатить налог – до 25.08.2022 г. и т.д.

Чтобы сдать отчетность вовремя и без штрафов, звоните менеджерам Первого Бита. Клиенты Первого Бита располагают бесплатной Линией консультаций. Эксперты Линии консультации найдут ошибки если такие есть, подскажут как исправить их, помогут собрать корректную отчетность.

Сдавайте отчетность с первого раза с Первым Битом!

Новые виды деятельности для применения патента

В соответствии с будущими поправками Налоговым кодексом РФ будет устанавливаться открытый перечень видов деятельности, в отношении которых может быть применён режим ПСН с 1 января 2021 года. Он будет носить рекомендательный характер и не является окончательным, по новым правилам власти субъектов РФ могут лишь ориентироваться на него и самостоятельно разработать свой список отраслей, в учёте которых допустимо применять ПСН, но только на территории региона.

Исходный перечень, который будет приведён в Налоговом кодексе РФ, дополнят такими сферами как:

  • организация стоянок для транспорта
  • уход за домашними питомцами
  • осуществление гравёрных работ по различным материалам, за исключением ювелирных изделий
  • ремонт игрушек и аналогичных товаров, спортинвентаря
  • работы по вспашке огородов, распилке дров
  • ремонт очков и их сборка
  • производство визитных карточек, приглашений на мероприятия
  • ремонт сифонов и автосифонов

Данный перечень был расширен с учётом тех видов деятельности, которые в настоящее время используют в учёте ЕНВД. Подобная мера позволит облегчить переход в 2021 года на новый налоговый режим в связи с отменой ЕНВД, поскольку налогоплательщику не нужно будет перепрофилироваться на новую сферу деятельности.

Что такое временный патент и как он рассчитывается

Сферу применения патентной системы расширили совсем недавно. Не все региональные власти успеют подкорректировать свои законы и установить потенциальный доход для новых видов деятельности. Чтобы несмотря на это уже с 2021 года предприниматели могли работать по патенту, придумали временный патент, который можно взять на срок от одного до трёх месяцев, но максимум до 31 марта 2021 года.

Его могут купить предприниматели, которые:

  • ведут бизнес в сфере общепита или розничной торговли на площади от 50 до 150 квадратных метров, имеют автосервисы, автостоянки или автомойки;
  • по этим видам деятельности в IV квартале 2020 года применяли ЕНВД.

Cтационарные и нестационарные сети для розничной торговли

ФНС при разъяснении сотрудникам своих отделов данных понятий ссылается на письмо Минфина, которое подробно излагает, что:

Стационарный торговый объект – это здание его часть, строение его часть, при этом:

  • Основа таких сооружений должна прочно связываться фундаментной основой с почвой;
  • Объекты должны быть подключенными ко всем коммуникациям, обеспечивающим жизнедеятельность и соответствие санитарным нормам.

Также об этом сказано и в статьях НК РФ – стационарная сеть это здание/сооружение, предназначенное к занятию подобным бизнесом и подключенное к коммуникациям.

Другими словами – это:

  • Здание;
  • Сооружение;
  • Постройка.

Имеющие коммуникационную систему и цоколь, то есть основу прикрепления к земле.

Нестационарный торговый объект – это временный объект возведенный человеком, не имеющий основания, в том числе и передвижной, и неважно имеет ли он жизнеобеспечение.

НК РФ утверждает, что нестационарная розничная торговля – это объекты, обеспечивающие разносную и развозную торговлю, а также сооружения не относящие к стационарным.

То есть, это:

  • Торговля с транспорта;
  • Киоски;
  • Лотки;
  • Палатки;
  • Павильоны и прочие временные сооружения.

Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить заявление и предоставить его в ИФНС по месту регистрации или по месту ведения предпринимательской деятельности, в срок не позднее 10 рабочих дней до начала ведения предпринимательской деятельности на основании патентной системы налогообложения. У новых предпринимателей есть возможность подать заявление на патент вместе с документами на регистрацию.

Если индивидуальный предприниматель решил вести деятельность в другом регионе, тогда ему необходимо заявление на получение патента подавать в том регионе, где будет вестись деятельность. Исключение составляют ситуации, когда действие патентной системы разделяется по муниципальным образованиям. В этом случае заявление подается в ИФНС того муниципального образования, в котором ИП будет вести деятельность.

Если индивидуальный предприниматель решил вести свою деятельность в городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), тогда заявление можно подать в любою ИФНС данного города.

Подать заявление в ИФНС на получение патент можно тремя способами, а именно:

  • обратиться лично в ИФНС с паспортом и через представителя. Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность;
  • Отправить заявление с описью почтовым письмом с уведомлением;
  • Направить заявление в электронном виде по интернету через операторов ЭДО.

Когда заявление отправляется или по почте, или через оператора ЭДО, тогда датой подачи заявления считается дата отправки.

ИФНС в течение 5 дней с момента получения заявления должен выдать патент или уведомить заявителя об отказе в выдаче.

Условия применения ПСН

Важное значение для применения ПСН имеет вид деятельности, которым планирует заниматься или уже занимается предприниматель. Дело в том, что данный режим налогообложения может применяться только в отношении определенных видов деятельности. Все они приведены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Но даже если конкретный вид деятельности упомянут в списке, нужно убедиться, что в регионе, где планирует работать ИП, местные власти ввели ПСН в отношении данного вида деятельности.

Причем властям субъектов РФ дано право расширить список «патентных» видов деятельности в отношении бытовых услуг (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому если каких-то услуг нет в федеральном перечне, то нужно еще заглянуть в местный закон. Возможно, там они присутствуют.

Суть ПСН заключается в том, что сумма налога фактически составляет стоимость патента, и не зависит от дохода, который ИП получит в процессе своей деятельности. То есть сумма налога при ПСН фиксирована, а ее точная величина формируется исходя из потенциально возможного к получению годового дохода (по каждому конкретному виду деятельности он установлен свой) и периода, на который приобретается патент. Это может явиться преимуществом, например, если фактический доход окажется выше «потенциально возможного». Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ (п.2, пп.1, 2 п.8 ст.346.43 НК РФ).

Читайте также:  Категории запаса в военном билете – что они значит

Сам налог рассчитывается по ставке 6 процентов. Законами субъектов РФ эта налоговая ставка может быть уменьшена, в том числе до 0 процентов (п.1, 2, 3 ст.346.50 НК РФ).

Какие изменения ждут ИП на патенте в 2023 году

В 2020 году основное новшество относилось к порядку применения ИП на патенте онлайн-касс. До 1 июля 2019 года ИП на патенте имели возможность не применять онлайн-ККТ при любом виде деятельности. В этом случае по требованию покупателя выдавался документ, который подтверждает расчеты за товары и услуги.

После 01.01.2019 все ИП обязаны зарегистрировать онлайн-кассу и начать с ней работать, если их вид деятельности указан в пунктах 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 53, 56 и 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (различные бытовые услуги, но не все).

Использовать онлайн-ККТ теперь должны абсолютно все ИП, в том числе те, которые ранее были от этой обязанности освобождены:

  • ремонт и пошив одежды и обуви;
  • изготовление ключей;
  • услуги прачечных и химчистки;
  • ремонтные работы;
  • репетиторство и другие.

В 2021 году основное нововведение — расширение перечня разрешенных видов деятельности. Для ИП, занимающихся торговлей и общепитом, увеличена максимальная площадь торгового зала — с 50 м² до 150 м². Корректная формула расчета патента 2023 года такова:

Н = НБ * 6%, где:

  • Н — налог;
  • НБ — налоговая база;
  • 6% — ставка.

Чтобы посчитать стоимость патента, применяют специальную формулу. Здесь сумма налога будет опираться на налоговую базу каждого конкретного вида деятельности и на срок действия патента в месяцах.

Сумма налога = налоговая база*6%*срок действия патента в месяцах/12 мес.

Заметим, что муниципалитет имеет право самостоятельно определять размеры взноса за патент, несмотря на возможные различия в регионе.

Приведем 2 разных примера с различным сроком действия патента.

  • Первый пример: патент действует полгода, а налоговая база, например, 70000. Таким образом, мы получаем следующее выражение: 70000*6%*6/12=2100 – это и есть сумма налога.
  • Второй пример: патент действует 1 год (12 месяцев). 70000*6% =4200 – будет составлять стоимость патента на 1 год.

Также можно посчитать сумму налога без формулы, используя онлайн-калькулятор на сайте ФНС.

Существует несколько способов оплаты патента. Выбор того или иного способа зависит от срока действия.

  1. Если ИП выбирает срок действия патента меньше полугода, то он должен внести оплату в течение этого полугода, т.е. до прекращения действия патента;
  2. Во втором случае, т.е. когда патент получается сроком на 6 и более месяцев (до 12 мес.), то оплата происходит частями. В первые три месяца (90 дней) с момента перехода на ПСН необходимо заплатить 1/3 от всей стоимости, а остальное – до прекращения действия патента;

Мы уже отмечали, что есть 2 пути, которые ведут к утрате права на патент: личное желание индивидуального предпринимателя или несоблюдение правил данной системы налогообложения.

Первый случай – это добровольное решение ИП, а второй может наступить при несоответствии действий предпринимателя определенным требованиям:

  • Число работников, занятых в ИП, больше 15 человек;
  • Несвоевременное внесение оплаты за патент;
  • Доходы превысили максимально допустимый предел в 60 миллионов рублей.

Названные пункты могут стать причиной недействительности патента и прекращения его действия. Стоит помнить, что все эти условия зависят от деятельности ИП.

Как рассчитать стоимость патента для ИП?

Стоимость патента для ИП можно рассчитать, используя следующую формулу: БД X 6%.

БД — базовая доходность, а 6% — размер налоговой ставки.

Ставка 6 % при ПСН является максимальной. С 2015 года регионам дано право понижать налоговую ставку при применении ПСН в пределах от 0 до 6.

Установить нулевую ставку для предпринимателей на ПСН региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2023 года. Льгота должна была прекратить свое действие с 1 января 2021 года, но ее продлили до конца 2023 года.

В письме Минфина № 03-11-10/46827 от 13.08.2015 года, дано разъяснение, что ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. Применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу.

В законе субъекта РФ прописана величина базовой доходности. Она необходима для расчета потенциально возможного дохода (за год) ИП для каждого из видов предпринимательской деятельности.

Максимальный размер потенциально возможного годового дохода в 2020 году составляет 1 592 000 рублей. Налоговым кодексом РФ максимальный базовый размер потенциально возможного дохода установлен в пределах 1 миллиона рублей. Ежегодно базовый размер увеличивается с учетом коэффициента-дефлятора. На 2020 год коэффициент-дефлятор для целей расчета максимального потенциально возможного дохода установлен как 1,592.

Читайте также:  Как оформить выплаты по уходу за пожилым пенсионером старше 80 лет

В 2020 году регионам дано право увеличивать, для определенных видов деятельности, максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз, в том числе:

  • до трех раз – для ИП, оказывающих автотранспортные услуги, техобслуживание и ремонт транспорта;
  • до пяти раз – для всех видов патентной деятельности, осуществляемой в городах с населением свыше одного миллиона человек;
  • до десяти раз – для ИП, которые сдают в аренду недвижимость, занимаются розничной торговлей или общепитом.

С 2021 года из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.

В 2022 году субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:

  • на единицу средней численности наёмных сотрудников;
  • единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
  • тонну грузоподъёмности транспортных средств;
  • одно пассажирское место;
  • один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
  • один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
  • один м² площади стоянки для транспортных средств.

Тарифы страховых взносов при ПСН в 2022 году

К большому сожалению для ИП на ПСН, возможность применения льготных тарифов в 2022 году невозможна.

С 1 января 2019 года произошли изменения в части величины тарифов по страховым взносам благодаря Федеральным законам от 03.08.2018 № 303-ФЗ и № 300-ФЗ. Эти изменения означают, что если до 31.12.2018 ИП на ПСН при осуществлении видов деятельности, указанных в патенте, за исключением тех которые указанны в подпунктах 19, 45-48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ) рассчитывали размер страховых взносов из расчета 20,2 %, то с 1 января 2019 года процент страховых взносов вырос до 34,2%. В том числе:

  • на пенсионное страхование – 26 % (вместо 20% в 2018 году);
  • на медицинское страхование – 5,1% (вместо 0 % в 2018 году);
  • на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9 % ( вместо 0 % в 2018 году);
  • на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – 0,2 % (также как и в 2018 году).

На 2022 год тарифы страховых взносов также как и в прошлом году составляют в общей массе 34%, и в частности:

  • на пенсионное страхование – 26%;
  • на медицинское страхование – 5,1%;
  • на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9%;
  • на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – в зависимости от профессионального риска.

Почему именно меха, обувь и лекарства

«Эти категории товаров были определены, во-первых, потому что они не являются сопутствующими и продаются в основном в мономагазинах (торгующих товарами одного вида. — РБК). Другие маркируемые товары часто продаются в магазинах с широким ассортиментом. Соответственно, торговым точкам пришлось бы вести раздельный учет маркируемых и немаркируемых товаров, чтобы применять ЕНВД. В случае с меховыми изделиями, обувью и лекарствами такой проблемы не возникнет», — объясняет свое решение министерство.

Вторая причина — недобросовестная конкуренция «между крупным бизнесом, который уплачивает все налоги, и мелким, который не платит ничего». По оценкам, которые приводит Минфин, именно в торговле обувью, мехами и лекарствами она наиболее высока.

«Сегодняшняя практика применения ЕНВД — очень часто недобросовестная конкуренция со стороны тех, чья деятельность не предполагает законного снижения налоговой нагрузки, но они используют схемы незаконной налоговой оптимизации. Ограничение применения ЕНВД и патентной системы при реализации меховых изделий, обуви и лекарств позволит решить этот вопрос», — заключает министерство.

Можно ли продавать пиво и сигареты на патенте в 2021 году?

Как мы уже писали ранее, патент не подходит для продажи ряда маркированных и подакцизных товаров. Однако пиво, сигареты, одежда к ним не относятся. На момент написания статьи на патенте запрещено продавать только:

  • лекарства;
  • обувь;
  • одежду из меха;
  • автомобили, мотоциклы, моторные масла, бензин, дизельное топливо.

Продажа этих товаров не относится к розничной торговле, поэтому не может производится на патентной системе налогообложения. Законодательное обоснование: НК РФ статья 346.43, п.3.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *