В России утвердили новый порядок проверки на алкоголь для водителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России утвердили новый порядок проверки на алкоголь для водителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.

Чем грозит нарушение правил

Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.

Система штрафов выглядит следующим образом:

  • отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
Читайте также:  Можно ли получить права в другом городе

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

Маркировка молочной продукции

Изменения в маркировке молочной продукции придутся на конец 2023 года. С 1 декабря 2023 года сведения об обороте товаров этой категории обязаны передавать в систему заведения общепита, если они используют продукты из молока на кухне в качестве ингредиентов, а не продают на кассе. Так же, как и в случае с употреблением маркированной воды, эти требования коснутся и частных, и государственных заведений.

Кроме того, с 1 декабря 2023 года маркировка товаров станет обязательной для производителей-фермеров: крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. С этого времени производитель должен маркировать товары и передавать сведения об их обороте системе «Честный ЗНАК»‎.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК»‎.

С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.

Список маркируемой продукции этой категории:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) 2203 00 2206 00 11.05.10.120
11.05.10.130
11.05.10.160
Сидр и грушевый сидр 2206 00 310 0
2206 00 510 0
2206 00 810 0
11.03.10.211
11.03.10.212
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов 2206 00 390 1
2206 00 590 1
2206 00 890 1
11.03.10.210

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Ответственность за нарушение порядка маркировки

При выпуске, хранении и реализации спиртосодержащей продукции без федерального штрих-кода, новые правила маркировки алкогольной продукции предусматривают административную ответственность. При фиксации нарушения изымается немаркированный алкоголь и накладывается штраф в размере 2000-4000 рублей для физических лиц, 5000-15000 для индивидуальных предпринимателей и 50000-300000 рублей для юридических лиц.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Ленинградской области 2022-2023

При повторном нарушении санкции ужесточаются вплоть до уголовной ответственности: штраф до 500 000 рублей, лишение свободы до 3 лет, аннулирование лицензии на изготовление и реализацию алкоголя.

Если стоимость партии немаркированной продукции превышает 1,5 млн рублей, то предусмотрен штраф до 300 000 рублей или до 80 000 рублей и общественные работы или тюремное заключение на срок от 1 до 3 месяцев.

Чтобы избежать штрафных санкций, следует производить маркировку алкогольной продукции в соответствии с требованиями. Необходимо наносить штрих код на каждую единицу товара с занесением сведений в ЕГАИС и контролировать этот процесс. На складе не следует хранить продукцию без штрих-кодов. Маркеры должны быть индивидуальными для каждой бутылки и быть целыми.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного?

Для того, чтобы купить качественный алкоголь, делая выбор в пользу той или иной бутылки, необходимо соблюдать несколько правил:

  • внешний вид бутылки – тара для алкоголя (особенно это касается элитных марок спиртного) часто украшена рельефным рисунком, например, эмблемой изготовителя;
  • этикетка – должна быть выполнена из качественной бумаги, рисунок четкий с тиснением и сложными элементами;
  • на этикетке должна быть напечатана информация о составе, производителе, месте розлива;
  • акцизная марка на алкоголь – шрифт четкий, хорошо читаются все буквы и цифры, есть голограмма, сама марка наклеена аккуратно и ровно;
  • содержимое – напиток не содержит примесей, а также обладает отличительными свойствами (например, водка должна быть абсолютно прозрачной, а коньяк оставляет на стекле маслянистый след);
  • стоимость – должна соответствовать уровню напитка и не сильно отличаться от среднерыночной, слишком низкая цена чаще всего говорит о том, что алкоголь контрафактный;
  • место приобретения – алкогольную продукцию надо покупать либо в специализированных магазинах, либо в крупных сетевых супермаркетах;
  • чек – должен обязательно содержать QR-код.

Если обращать внимание на все эти пункты, то шанс приобрести некачественный алкоголь близок к нулю.

Декларации на старых бланках признают несданными

Декларации об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2022 году необходимо сдавать по новым формам и форматам, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования № 396 от 17.12.2020.

Постановлением Правительства от 09.06.2020 № 841 с 01.01.2021 упразднены прежние формы и форматы алкогольной отчетности. С этой даты действуют исключительно новые формы и форматы деклараций, утвержденные новым приказом РАР.

В конце апреля 2021 года Росалкогольрегулирование изменило перечень кодов видов деятельности, используемых в алкогольных декларациях по объему производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Изменения опубликованы на официальном сайте Росалкогольрегулирования в виде новых xsd-схем и применяются с 16.04.2021.

Новые формы используют с 01.01.2021, на 2022 год формы не меняли. В таблице — что было и стало с формами алкогольных деклараций в 2022 году (по сравнению с 2020 г.):

Что изменилось Было (в 2020 г.) Стало (в 2022 г.)
Нормативный акт ПП РФ № 815 от 09.08.2012 Приказ Росалкогольрегулирования № 396 от 17.12.2020
Состав форм 11 деклараций 10 деклараций
Формат предоставления В особых случаях допускался на бумаге Только электронный

В обеих формах титульный лист одинаковый, поэтому расскажем о нем отдельно.

ИНН организации (два прочерка и 10 цифр) или ИП (12 цифр).

КПП организации из Свидетельства постановки на учет. ИП не заполняет.

Отметить ячейку «Первичный», если декларация подается в первый раз, или «Корректирующий» для второй и последующих отправок с указанием номера корректировки в одноименном поле.

Отчетный период указывается при сдаче отчета

Отметить ячейку с номером квартала, за который сдается отчетность.

Читайте также:  Что делать с банковским счётом умершего

Год в формате ГГГГ.

Название органа исполнительной власти региона, который занимается лицензированием и контролем реализации алкоголя. Например, Департамент торговли и услуг города Москва.

Полное наименование организации

Название юрлица в соответствии с учредительными документами или ФИО ИП.

Порядок выдачи лицензий

В ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ, регламентирующую этот порядок, изменения внесены не только Федеральным законом N 218-ФЗ (п. 17 ст. 1), но и Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ (ст. 13).

Федеральный закон от 01.07.2011 N 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 01.07.2011 (в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг или находящихся в распоряжении государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления и других органов, ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ не применяется до 01.07.2012).

В частности, уточнен и дополнен перечень документов, представляемых в лицензирующий орган. Так, например, в заявлении о выдаче лицензии нужно теперь указывать и адрес электронной почты юридического лица (организации), по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи (пп. «а» п. 17 ст. 1 Федерального закона N 218-ФЗ). Некоторые документы заявителем могут не представляться (например, копия документа о государственной регистрации юридического лица, заключения органов о соответствии производственных и складских помещений требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям). В таком случае по межведомственному запросу лицензирующего органа необходимые сведения представляют в электронной форме уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (новая редакция пп. 2, 3, 6 — 8, новые пп. 2.1 п. 1, п. 1.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).

Сколько стоит подключиться к ЕГАИС

Ориентировочная смета расходов для подключения к системе:

Статья расхода Стоимость
Крипто-ключ JaCarta от 2500 рублей
Электронная подпись от 1500 рублей
Сканер для считывания штрихкодов PDF417 от 7500 рублей
Компьютеры, интернет от 30 000 рублей
Кассовый аппарат с QR-кодом от 20 000 рублей

На практике работа ЕГАИС выглядит так:

  • поставщик или производитель продает покупателю (розничному продавцу) алкоголь и оформляет соответствующие накладные, факт продажи фиксируется в ЕГАИС;
  • покупатель получает накладные на алкоголь из ЕГАИС через УТМ и сверяет с поставленным ему количеством алкогольной продукции, по итогам сверки отправляется уведомление (в случае несовпадений, покупатель вправе отказаться от товара и направить акт расхождений);
  • розничный продавец приступает к реализации товара, при каждой продаже кассир сканирует штрих-код, расположенный на бутылке (в коде зашифрованы дата и время производства, наименование производителя, информация о лицензии);
  • если штрих-код считан успешно – товар добавится в кассовый чек, а установленное программное обеспечение сгенерирует xml-файл и передаст его в УТМ, который сформирует квитанцию и вернет ее в кассу;
  • после закрытия чека распечатывается QR-код, он передается покупателю вместе с чеком (полученный код можно просканировать и перейти на сайт ЕГАИС для получения подробной информации о приобретенном алкогольном напитке).

Доставление водителя на медицинское освидетельствование

11. Должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции доставляет водителя транспортного средства к месту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за исключением случаев медицинской эвакуации лица при состояниях, представляющих угрозу его жизни, в целях спасения жизни и сохранения здоровья.

Пункт 11 нового документа говорит о том, что если сотрудники ГИБДД направили водителя на медицинское освидетельствование, то они должны этого водителя к месту освидетельствования доставить, то есть довезти. Ранее подобного пункта в правилах не было.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *