Как индексируют военную пенсию в 2023 году и кто может её получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как индексируют военную пенсию в 2023 году и кто может её получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на пенсию. Пенсионер вправе обратиться за пенсией заблаговременно – не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
  • справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
  • военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Документы для оформления второй страховой пенсии

Тот факт, что заявитель имеет право на страховую пенсию, придется подтвердить перечнем документов. Передайте их в Пенсионный фонд. Дополнительная пенсия военным пенсионерам может быть назначена после 60 лет на основании документов. Потребуется доказательство этих фактов:

  1. Личность заявителя. Необходимо предоставить копии паспорта + оригинал для заверения. Если копии заверены нотариально, достаточно только этих документов.
  2. Баллы за страховку и франшизы. Для этой цели собирается СНИЛС.
  3. Стаж. Это послужной список гражданской службы. Для этого можно получить трудовую книжку. В качестве альтернативы можно использовать справки от работодателя о периоде работы в конкретной компании.
  4. Военная служба, в которой заявитель служил до определенного возраста до выхода на пенсию. Справка, подтверждающая срок службы, должна содержать следующую информацию
  • Во время обслуживания до выписки из больницы;
  • Подтверждение увольнения из агентства в связи с выслугой лет.
  1. Подтверждение занятости в гражданском секторе: подтверждение срока службы до увольнения с военной службы.
  2. Подтверждение заработной платы в гражданской компании.

Способы оформления второй пенсии

Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.

Это он может сделать следующими способами:

  • Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
  • Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
  • Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
  • Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
  • Подать документы электронно при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.

Особенности выплаты второй пенсии в различных ситуациях

Если военный пенсионер скончался, его иждивенцы (несовершеннолетние, вдова, родители и т.д.) могут получать за него вторую пенсионную выплату, несмотря на то, что они уже оформили пенсию по случаю потери кормильца. Это становится возможным исключительно при соблюдении следующих условий:

  • пенсионер трудился на “гражданском” предприятии на протяжении более чем 1 месяца;
  • близкие члены семьи числятся в списке тех, кто вправе получать за умершего вторую пенсию;
  • иждивенца не имеют иного источника дохода, кроме как доходы умершего;
  • получатели пенсии уже находились на иждивении военного пенсионера до его кончины.
Читайте также:  В Беларуси повышают минимальный страховой стаж для получения пенсии

Требования для получения второй пенсии

После увольнения в запас бывший военнослужащий может устроиться на работу. В период работы за бывшего военнослужащего будут передаваться сведения персонифицированного учета в ПФР и уплачиваться взносы.

Для назначения второй пенсии военным пенсионерам в 2023 году нужно подтвердить следующие условия:

  • достижение возраста, дающего право на страховую пенсию, — 61,5 (мужчины) и 56,5 лет (женщины);
  • наличие страхового стажа, заработанного помимо военной службы, — не менее 12 лет (при назначении второй пенсии в последующие годы размер страхового стажа будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 2024 года);
  • наличие индивидуальных пенсионных баллов — не менее 21 балла (в последующие годы этот показатель будет увеличиваться, пока не достигнет 30 баллов в 2025 году);
  • наличие назначенной пенсии по линии МО РФ, МВД, ФСБ, иных силовых ведомств.

В переходный период пенсионной реформы минимальный возраст определяется по специальным правилам — подробнее на сайте ПФР. Также возраст назначения второй пенсии может снижаться для граждан, проживающих и работающих в районах МКС и РКС.

Страховая пенсия военным: последние изменения

На 2019 год запланирована индексация страховых пенсий на 7,05%, в том числе выплат для военных пенсионеров. На увеличение сумм пенсионного обеспечения могут рассчитывать только неработающие граждане. Пенсии трудящихся не индексируются по причине действующего запрета от 2016 года.

Отметим все изменения, которые в 2019 году коснулись бывших военнослужащих, желающих оформить пенсионную выплату:

  • увеличение пенсионного возраста до 60,5 и 55,5 лет;
  • увеличение минимального личного пенсионного балла до 16,2;
  • минимальный трудовой стаж – 10 лет (в расчет берется только период официальной работы, когда налогоплательщик вносил в ПФР взносы через работодателя).

Запланировано ежегодное увеличение каждого показателя – это значит, что в последующие годы для выхода на вторую пенсию потребуется больше баллов и трудового стажа при более позднем возрасте. В 2020 году бывшие военные смогут оформить страховую пенсию в 61,5/56,5 лет, при наличии 18,6 баллов и 11 лет стажа.

На вторую половину 2019 года «слугами народа» запланировано реформирование пенсионного обеспечения военнослужащих. Возможно, вместо пенсии по выслуге введут выходное пособие для рано ушедших на заслуженный отдых и военных, которые завершили службу в связи с состоянием здоровья. Остальным военнослужащим в отставке, оставшимся без пенсии, придется искать другой источник дохода.

Рассматривается вариант с повышением выслуги с 20 до 25 лет. Срок 20 лет планируют оставить для военных с инвалидностью, служащих с предельным возрастом пребывания на службе.

Оформление дополнительного отпуска

Претендовать на получение дополнительного неоплачиваемого отпуска могут все категории официальных работников. Главное, написать собственноручное заявление. Так, законом установлена категория работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении дополнительных отпускных дней. К ним относятся:

  • лица, достигшие пенсионного возраста (максимальная продолжительность отдыха не может превышать 14 дней);
  • граждане с инвалидностью (в зависимости от группы нетрудоспособности, человек может претендовать на отдых продолжительностью до двух календарных месяцев);
  • ВБД и жители Ленинграда в период блокады могут получить 35 суток дополнительного отпуска;
  • 21 дополнительный день положен героям СССР и России, кавалерам Ордена Славы.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1: На какие выплаты из средств Пенсионного Фонда могут претендовать члены семьи умершего военного пенсионера?

Читайте также:  10 обязательных пунктов в договоре аренды квартиры

Ответ: Иждивенцы умершего военнослужащего вправе оформить пенсию по потере кормильца, если она окажется больше той, что они получают в настоящее время. Кроме того, они могут получить средства из пенсионных накоплений умершего в виде единовременной выплаты.

Вопрос №2: Какими способами можно получать вторую пенсию военному пенсионеру?

Ответ: При оформлении пенсии необходимо будет выбрать наиболее удобный способ получения пенсии: по почте России, через банковское отделение, через курьера компании по доставке пенсии (список будет выдан в ПФР).

Вторая пенсия для военного пенсионера

Страховая пенсия по старости может стать второй пенсией для отставника. Такое право для него наступит, если он, выйдя на заслуженный отдых, устроится на работу на «гражданке».

При этом трудоустройство должно быть официальным. Если работодатель не будет отчислять пенсионные взносы, право на страховую пенсию не возникнет, — пояснила эксперт.

Чтобы одновременно получать военную и страховую пенсию, необходимо выполнить следующие требования:

достижение пенсионного возраста;

наличие определенного гражданского стажа (в него не входят периоды службы в армии или работы, которые учтены при расчете военной пенсии);

наличие необходимого количества пенсионных баллов.

В связи с принятой пенсионной реформой требования к этим показателям будут возрастать ежегодно. В 2022 году страховая пенсия назначается гражданам, достигшим возраста 56,6 лет для женщин и 61,6 года для мужчин, имеющим общий стаж в 13 лет и 23,4 ИПК.

В 2025 году нужно будет иметь 30 баллов и минимум 15 лет стажа. В дальнейшем эти цифры расти не будут. А вот пенсионный возраст перестанет увеличиваться только в 2028-м. Начиная с этого года женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.


Военные пенсии подлежат обязательной ежегодной индексации в соответствии с тарифами, установленными в конкретной местности проживания пенсионера.

“В случае если пенсионер проживал в районах Крайнего Севера в течение 15 лет или приравненных местностях в течение 20 лет, при выезде с этой местности размер пенсии начисляется в прежнем повышенном размере. Если же пенсионер проходил службу в районах Крайнего Севера в течение 15 лет или приравненных местностях в течение 20 лет, но денежный коэффициент в месте проживания не был установлен или установлен в понижающем размере, чем в местности прохождения службы, то пенсия начисляется в размере по последнему месту службы в районах Крайнего Севера или приравненных местностях. При этом, коэффициент не может превышать 1,5”, — отмечает Клавдия Бакуменко.

В 2023 году ожидается дополнительная индексация пенсий военных пенсионеров.

Последствия решений Правительства

Уменьшение размера государственного обеспечения военнослужащих роняет авторитет армии России, снижает привлекательность военных профессий.

Военную пенсию выплачивают сотрудникам Минобороны, служащим МВД, МЧС, ФСБ и другим «силовикам». Если досрочные пенсии отменят, предлагаемого «выходного» пособия может хватить на 1-2 года, но скорее всего меньше. За это время придется адаптироваться к жизни на гражданке и найти другую работу.

Правительство планирует сэкономить на реформе в год около 500-700 миллиардов руб. Что говорят эксперты по поводу нововведений?

  • По одних мнению экспертов, отмена пенсий не произойдет, так как это невыгодно государству, возникнет кризис силовых структур. Подразделения военных, уголовные органы, служащие управления внутренних дел имеют большой вес в устройстве и политике России. Новый закон они не поддержат.
  • Ряд экспертов считают, что волна разговоров о полной отмене пособий спровоцирована, чтобы служащие спокойно приняли решение о «заморозке» пенсий.

Возможная отмена пенсий является актуальным вопросом.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1: На какие выплаты из средств Пенсионного Фонда могут претендовать члены семьи умершего военного пенсионера?

Ответ: Иждивенцы умершего военнослужащего вправе оформить пенсию по потере кормильца, если она окажется больше той, что они получают в настоящее время. Кроме того, они могут получить средства из пенсионных накоплений умершего в виде единовременной выплаты.

Читайте также:  Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении

Вопрос №2: Какими способами можно получать вторую пенсию военному пенсионеру?

Ответ: При оформлении пенсии необходимо будет выбрать наиболее удобный способ получения пенсии: по почте России, через банковское отделение, через курьера компании по доставке пенсии (список будет выдан в ПФР).

Обратиться за назначением гражданской пенсии в любое отделение пенсионного учреждения, независимо от места постоянного проживания.

Необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка о прохождении военной службы по стандартной формуле о получаемой пенсии, в которой перечислены периоды службы, учтенные при расчете базовой военной пенсии;
  • Документы, относящиеся к стажу работы до 2002 года: справки о стаже, трудовая книжка, справки об уплате налога как индивидуальный предприниматель и т.д;
  • справки о доходах до 2002 года (за период гражданской работы);
  • документы, подтверждающие периоды отсутствия страхования (диплом, справка о нетрудоспособности).

Документы для оформления второй страховой пенсии

Тот факт, что заявитель имеет право на страховую пенсию, придется подтвердить перечнем документов. Передайте их в Пенсионный фонд. Дополнительная пенсия военным пенсионерам может быть назначена после 60 лет на основании документов. Потребуется доказательство этих фактов:

  1. Личность заявителя. Необходимо предоставить копии паспорта + оригинал для заверения. Если копии заверены нотариально, достаточно только этих документов.
  2. Баллы за страховку и франшизы. Для этой цели собирается СНИЛС.
  3. Стаж. Это послужной список гражданской службы. Для этого можно получить трудовую книжку. В качестве альтернативы можно использовать справки от работодателя о периоде работы в конкретной компании.
  4. Военная служба, в которой заявитель служил до определенного возраста до выхода на пенсию. Справка, подтверждающая срок службы, должна содержать следующую информацию
  • Во время обслуживания до выписки из больницы;
  • Подтверждение увольнения из агентства в связи с выслугой лет.
  1. Подтверждение занятости в гражданском секторе: подтверждение срока службы до увольнения с военной службы.
  2. Подтверждение заработной платы в гражданской компании.

Размер пенсии военнослужащим

Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%. Пенсия за выслугу лет для инвалидов выше обычной. Прибавка рассчитывается в процентах к социальной пенсии и зависит от группы — первой, второй или третьей. Исходя из этого рассчитывается и размер военной пенсии, назначенной по причине получения инвалидности. На сумму влияют и сами причины.Размер пенсии по потере кормильца зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию дают каждому нетрудоспособному члену семьи в процентах от денежного довольствия кормильца. 50% полагается: —семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия военного.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее назначат каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период службы — 150%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *